Blenderは設定を変更したら保存しよう

Blenderって設定変更したら保存しないと、次回ウィンドウを立ち上げたときに、変更前の状態に戻ってるんですね。おかげさまで立ち上げるたびに、三回ほど日本語化しましたよ。

初めてBlenderを立ち上げてみると英語ばかりのメニュー画面なので、まず日本語化する人が多いと思うんですが、変更して日本語が現れた良かったね、で終わってしまいそうになるその前にちょっと待ってください。

左下に目立たずに佇んでいる、ユーザー設定の保存というボタンを押さないと、元の木阿弥になってしまうんですよね。

当然ですが、日本語化に限らず設定の変更は保存しないと、ウィンドを閉じたが最後、変更内容が消えてしまいます。同じことを繰り返すのは面倒なので、気を付けたいですね。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする